1. Ayam Saus Kacang Hitam
Bahan:
300 g daging paha ayam, potong-potong
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g tepung terigu
minyak goreng
Saus: 1 siung bawang putih
1/2 cm jahe
3 sdm tausi
1 sdm minyak sayur
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis

1/2 sdt merica hitam bubuk
Cara Membuat:
Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Balut dengan tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Tiriskan.
Saus: Masukkan bawang putih, jahe dan tausi dalam mangkuk blender. Beri sedikit air.
Proses hingga lembut.
Panaskan minyak, masukkan tausi halus dan bahan lainnya. Didihkan.
Angkat.
Sajikan ayam dengan sausnya.
Sajian untuk 6 porsi.
2. Ayam Masak Bawang Merah
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
12 butir bawang merah utuh
6 buah jamur shitake
3 sdm minyak sayur
4 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
500 ml air
Haluskan:
6 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram. Aduk rata.
Tuangi air, masak dengan api sedang hingga ayam hampir lunak.
Masukkan jamur dan bawang merah.
Masak terus hingga ayam empuk lalu angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.
Sajian untuk 6 porsi.
(rma/rma)
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !