
Kristi King, pakar diet dari Texas
Children's Hospital dan juru bicara Academy of Nutrition &
Dietetics menjelaskan, perut kembung terjadi karena peningkatan gas atau
konsumsi garam berlebihan. Terlalu banyak asupan garam atau sodium akan
membuat tubuh menumpuk air. Tapi sebagian besar kasus perut kembung
diakibatkan kelebihan gas yang terbentuk dari makanan, yang
'terperangkap' dalam perut dan tidak tercerna dengan baik.
Ini
beberapa makanan yang bisa membuat perut terasa kembung, dan sebaiknya
dihindari saat Anda terkena maag, seperti dikutip dari Huffington Post.
1. Brokoli & Kol
Beberapa
jenis sayuran hijau seperti brokoli dan kol mengandung sulfur dan
karbohidrat yang disebut raffinose. Keduanya sulit untuk dicerna dan
dipecah oleh tubuh menjadi energi. Untuk menghindari kembung, sebaiknya
tidak memakan dua sayuran ini mentah-mentah. Memasaknya akan membantu
memecah karbo dan sulfur. Tidak perlu terlalu lama, cukup dimasak selama
beberapa menit agar nutrisi pentingnya tetap terjaga.
2. Susu & Produk Olahannya
Tidak
semua orang bisa kembung karena minum susu. Tapi banyak yang memiliki
intoleransi laktosa, dimana tubuh tidak memiliki suatu enzim yang
berfungsi memecah gula laktosa.
"Karena tidak punya enzim itu,
bisa menyebabkan peningkatan gas akibat gula yang tidak tercerna. Jadi
produk susu olahan bisa membuat perut kembung jika Anda intoleransi
laktosa," kata King.
3. Makanan Tinggi Lemak
Mengonsumsi
makanan berminyak dan tinggi lemak bisa memicu perut kembung karena
lemak adalah substansi paling terakhir yang tertinggal di perut. Lemak
dalam konsentrasi tinggi tidak bisa dicerna tubuh dengan baik sehingga
terjadi penumpukan di perut.
"Semua jenis lemak perlu waktu lebih lama untuk dicerna dibandingkan karbohidrat atau protein," ujar King.
4. Junk Food

0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !